Автономное водоснабжение частного дома в большинстве ситуаций возможно только с помощью скважин. Однако, скважинная вода не означает кристальной чистоты. Наоборот – во многих случаях она изначально непригодна для приготовления пищи, употребления. Но прежде чем устанавливать систему фильтрации, нужно определить качество воды, выявить вредные вещества, растворенные в ней. Сделать это можно несколькими способами, каждый из которых нужно рассмотреть подробнее.
Самостоятельная оценка качества скважинной воды
Определение качества скважинной воды в домашних условиях, собственными силами, нельзя назвать эффективным вариантом. Однако, иногда это единственный возможный способ.
Прежде чем выполнять оценку качества, нужно правильно взять пробу. Для этого включается насосное оборудование, оно должно проработать не менее 1-го часа. После этого можно брать пробу. Вода должна быть разлита по чистым, прозрачным стеклянным емкостям.
Оценку качества в домашних условиях выполняют в несколько критериев.
Цвет
В первую очередь нужно оценить цвет воды. Для этого прозрачную емкость необходимо поставить в хорошо освещенное место на белый лист бумаги. Внимательно посмотреть на нее под разными углами.
Возможные явления:
- вода мутная, есть бурый оттенок, после отстаивания в течении 1-2 часов, появляется большой осадок – повышенная концентрация оксида железа;
- жидкость мутная, есть посторонний молочный оттенок – указывает на то, что вода перенасыщена растворенными газами;
- осадка и сильной мутности нет, однако, заметен незначительный желтый оттенок – повышенное содержание железа и органики;
- в воде есть явный серый оттенок – повышенная концентрация марганца.
Можно попробовать нагреть воду. Если под воздействием высокой температуры появится красноватый оттенок, это указывает на повышенное содержание железа.
Запах
Следующий этап оценки качества скважинной воды – на запах. Здесь нужно уделить внимание нескольким моментам:
- наличие запаха ГСМ, пластика, парфюмерии – все это указывает на загрязнение воды различными химикатами, отходами производственных и перерабатывающих предприятий;
- сырой запах – свидетельствует о наличие органических загрязнителей;
- запах тухлых яиц – в воде растворен сероводород.
Вкусовые характеристики
Пробовать воду из скважины на вкус можно только в том случае, если она не имеет посторонних оттенков, мутности, неприятных и посторонних запахов. Зависимо от вкуса, можно выделить несколько моментов:
- металлический привкус – содержится большое количество железа, вода имеет повышенную жесткость;
- подсоленный вкус – наличие минеральных солей;
- пощипывания в полости рта, как после употребления газировки – содержание щелочей.
Применение специализированных тестов
При наличии доступа в магазины, связанные с водоподготовкой, можно приобрести специализированные тесты, которые предназначены для проверки качества воды. Это могут быть одноразовые экспресс-тесты, а также большие наборы со множеством пробников.
Для того чтобы самостоятельно определить жесткость воды и содержание в ней солей, можно приобрести pH-метр и TDS-метр.
Лучший способ определения качества воды
Перечисленные выше способы являются примерными, не позволяют определить точный химический состав скважинной воды. Полученную по ним информацию нельзя использовать для выбора многоступенчатой системы фильтрации.
Только выполнение развернутого анализа воды в специализированной лаборатории предоставит точные данные, на основе которых нужно подбирать фильтры для очистки скважинной воды.
Обратившись к профессиональной команде бурильщиков, заказав услугу по обустройство скважины “под ключ”, специалисты не только пробурят шахту, соберут обсадную колонну, установят все необходимое для водозабора оборудование, но и выполнят забор воды, дальнейшую проверку в лаборатории.
Бурение артезианских скважин на воду в Минске, Минской области, Могилеве и Могилевской области https://servisbur.by